(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Dan Karakterisasi Biopestisida dari Light distillate Biochar Industri Nanas Dengan Penambahan Ekstrak Bawang Putih


Pertanian modern menghadapi tantangan salah satunya adalah ancaman dari hama dan penyakit tanaman. Penggunaan pestisida kimia sintetis berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan melihat pengaruh biopestisida dari light distillate dengan penambahan ekstrak bawang putih dari berbagai konsentrasi terhadap ulat tritip. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biopestisida dari light distillate dan ekstrak bawang putih secara signifikan meningkatkan kualitas dan efektivitas biopestisida. Kombinasi keduanya terbukti menaikkan kandungan senyawa bioaktif, seperti fenol dan flavonoid, yang berfungsi sebagai senyawa toksik dan antifeedant terhadap ulat tritip. Kandungan Fenol tertinggi pada P9 sebesar 0,86%, kandungan flavonoid tertinggi pada P9 sebesar 8,43 mgQE/g, pH berkisar 3,28 sampai 3,74 dan uji mortalitas tertinggi pada P6,P7,P8,P9 sebesar 80

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508140056

Keyword