(0721) 8030188    [email protected]   

AKTIVITAS SUBSTANSI ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) ASAL GATOT PADA FASE PERTUMBUHAN DAN VARIASI pH


Bakteri Asam Laktat (BAL) salah satu mikroba alami yang dapat diperoleh dari makanan fermentasi salah satunya gatot. Bakteri asam laktat berperan penting menghasilkan senyawa antimikroba berupa asam organik (asam laktat), hydrogen peroksida, CO, dan bakteriosin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui kemampuan senyawa antimikroba BAL asal gatot dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus pada pH media pertumbuhan yang berbeda. Uji hemolisis yang dilakukan terhadap tiga isolat BAL menunjukkan alfa-hemolisis (hemolisis sebagian). Uji antagonisme diperoleh satu isolat memiliki aktivitas antimikroba tinggi, yaitu GNR 2 dengan penghambatan sebesar 3,23 ±0,58 mm terhadap bakteri E. coli dan sebesar 3,41 ±0,53 mm terhadap bakteri S. aureus. Isolat GNR 2 memiliki aktivitas penghambatan tinggi pada jam ke-12 terhadap S. aureus sebesar 7,87 mm dan jam ke-14 terhadap E. coli sebesar 6,50 mm. Pengujian aktivitas antimikroba dengan dilakukan variasi pH, yaitu pH 4, 6, dan 8 menunjukkan bahwa pH yang berpotensi tinggi dalam menghambat patogen adalah pH 6 dengan penghambatan sebesar 4,46 ±0,52 mm terhadap E. coli dan 3,76 ±0,33 mm terhadap S. aureus. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa senyawa antimikroba bakteri asam laktat asal gatot lebih berpotensi menghambat bakteri bakteri E. coli dibandingkan bakteri S.aureus pada pH 6.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508050012

Keyword
Antimikroba; BAL; Escherichia coli; Staphylococcus