Studi Penjerapan Transfersom yang Mengandung Ekstrak Etanol Biji Kopi Hijau Arabika (Coffea arabica L.) sebagai Antioksidan
Biji kopi hijau arabika tinggi akan kandungan antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh untuk menangkal radikal bebas. Sehingga untuk meningkatkan efektivitas penetrasi dan penyerapan zat aktif secara optimal, biji kopi hijau arabika diformulasikan dalam sistem transfersom. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi transfersom yang mengandung ekstrak etanol biji kopi arabika dengan lima variasi konsentrasi kombinasi lesitin kedelai dan tween 80, yaitu F1 (90:10), F2 (80:20), F3 (70:30), F4 (60:40), dan F5 (50:50). Evaluasi fisikokimia menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada parameter organoleptik, homogenitas, pH, dan viskositas. Efisiensi penjerapan tertinggi ditunjukkan oleh F4 sebesar 45,370 mg/L. Uji ukuran partikel pada F4 dan potensial zeta pada F4, masing-masing bernilai 10,595 nm dan -30,5 mV, yang menunjukkan sistem vesikel stabil. Nilai IC₅₀ dari uji DPPH bernilai 2,334 - 11,689 µg/mL, dan hasil CUPRAC berada dalam rentang 234,796 - 440,487 µg vitamin C ekuivalen/g. F1 memiliki aktivitas paling rendah karena konsentrasi tween 80 yang sedikit menyebabkan bilayer lesitin tetap kaku dan penjerapan tidak optimal. Sementara itu F4 memiliki aktivitas tertinggi dengan nilai IC₅₀ sebesar 2,334 µg/mL dan nilai CUPRAC sebesar 440,487 µg vitamin C ekuivalen/g, hal ini dikarenakan konsentrasi tween 80 cukup untuk bilayer lesitin menjadi lebih fleksibel dan penjerapan optimal. Sehingga F4 dinyatakan sebagai formula paling optimal.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508040069
Keyword