(0721) 8030188    [email protected]   

Karakteristik Organoleptik dan Fisikokimia Marshmallow Kombinasi Pisang Kepok (Musa paradisiaca Var. Balbisiana colla) dan Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt)


Buah dan sayur merupakan sumber pangan yang kaya akan serat. Namun, rendahnya konsumsi buah dan sayur menyebabkan kekurangan nutrisi penting seperti vitamin dan serat yang berisiko memicu penyakit. Di Indonesia, konsumsi buah dan sayur jauh di bawah rekomendasi dengan sebagian besar tidak mencapai porsi yang dianjurkan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan inovasi untuk mengolah buah dan sayur menjadi produk yang lebih mudah diterima oleh semua kalangan, salah satunya adalah marshmallow. Selain berfungsi sebagai perisa alami, buah dan sayur juga dapat meningkatkan nilai gizi marshmallow. Penelitian ini berfokus pada pembuatan marshmallow menggunakan pisang kepok dan jagung manis. Pisang memberikan tekstur yang lembut, flavour, serta tambahan vitamin C, sedangkan jagung manis menambah kandungan serat. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perbandingan konsentrasi pisang kepok dan jagung manis meliputi 100%:0%, 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%, dan 0%:100

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2508040010

Keyword
Buah Sayur Gelatin marshmallow Musa paradisiaca Var. Balbisiana colla Zea mays saccharata Sturt