KARAKTERISASI LIPASE TERMOSTABIL DARI BAKTERI TERMOFILIK SUMBER AIR PANAS DESA PAGAR ALAM, ULUBELU, TANGGAMUS: STUDI ISOLASI DAN UJI AKTIVITAS HIDROLISIS TERHADAP VARIASI SUBSTRAT
Lipase merupakan enzim yang banyak dimanfaatkan dalam berbagai industri karena kemampuannya yang dapat menghidrolisis trigliserida menjadi asam lemak dan gliserol. Enzim lipase umumnya digunakan dalam industri sabun, detergen, obat-obatan, dan biodiesel. Lipase termostabil yang berasal dari mikroorganisme termofilik mampu bekerja optimal pada suhu tinggi, sehingga sering digunakan untuk memenuhi kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri termofilik penghasil lipase termostabil dari sumber air panas Desa Pagar Alam, Ulubelu, Tanggamus serta mengetahui aktivitas hidrolisis lipase terhadap berbagai jenis substrat. Penelitian ini terdiri dari : isolasi bakteri, Screening, produksi protein dan pemurnian lipase, pengujian kadar protein dengan metode Bradford serta pengujian aktivitas hidrolisis lipase pada variasi substrat, pNP-palmitat, pNP-laurat dan pNP-oktanoat. Hasil penelitian didapatkan 4 isolat bakteri termofilik dari sumber air panas Desa Pagar Alam, Kecamatan Ulubelu, Tanggamus, Lampung, dan 2 diantara-Nya berpotensi sebagai bakteri penghasil lipase. Protein yang diisolasi dari bakteri penghasil lipase akan dimurnikan dengan fraksinasi aseton. Hasil uji aktivitas hidrolisis menunjukkan bahwa lipase PGA2.2.3 dan PGA3.1.1 hasil fraksinasi memiliki aktivitas hidrolisis paling baik terhadap substrat pNP-Palmitat dengan besar aktivitas 6,5179 x 103 U/mg dan 0,6830 x 103 U/mg. Parameter kinetik ditentukan dengan pendekatan Michaelis-Menten. Nilai Vmax diperoleh masing-masing 5,174 x 103 U/mg dan 1,870 x 103 U/mg, serta nilai Km sebesar 0,163 mM dan 0,190 mM untuk lipase PGA2.2.3 dan PGA3.1.1.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507160008
Keyword
Aktivitas hidrolisis Bakteri termofilik Lipase Termostabil Variasi substrat