RANCANG BANGUN ALAT PENGURANG KADAR AIR MADU DENGAN METODE KONDENSASI DAN NAMPAN BERTINGKAT
Madu merupakan cairan alami yang dihasilkan oleh lebah dan memiliki kandungan nutrisi tinggi serta manfaat luas dalam bidang farmasi, kosmetik, dan pangan. Namun, madu dengan kadar air tinggi (>22%) cenderung mudah mengalami fermentasi dan penurunan kualitas. Oleh karena itu, dirancang sebuah alat pengurang kadar air madu dengan metode kondensasi dan sistem nampan bertingkat menggunakan material stainless steel food grade. Tujuan dari perancangan ini adalah menghasilkan alat yang mampu menurunkan kadar air madu hingga sesuai dengan SNI (<22%) yang ditetapkan tanpa merusak kandungan enzim alami di dalamnya. Proses berlangsung dengan menciptakan ruang kedap udara berkelembaban rendah melalui sistem kondensasi. Berdasarkan hasil pengujian alat ini mampu menurunkan kadar air madu dari kadar air awal 21% menjadi 18–17
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2507120008
Keyword