Pusat Pengembangan Olahan Ikan Terpadu di Kota Agung Dengan Penerapan Blue Revolution
Perancangan Pusat Pengembangan Olahan Ikan Terpadu di Kota Agung merupakan tugas akhir oleh Tongam Simamora yang berlokasi di Kecamatan Kota Agung, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung. Proyek ini dirancang di atas lahan ±16.000 m² dengan total luas bangunan ±3.200 m², terdiri dari dua massa bangunan utama masing-masing satu dan dua lantai. Latar belakang proyek ini adalah rendahnya optimalisasi potensi hasil laut yang selama ini dijual dalam bentuk mentah, sehingga berdampak pada rendahnya nilai jual dan daya saing produk perikanan lokal. Program ruang mencakup fasilitas pengolahan ikan basah dan kering, ruang edukasi dan pelatihan, pusat pemasaran produk, serta fasilitas penunjang seperti mushola, kafe, dan area parkir. Proyek ini menggunakan pendekatan Blue Revolution yang menekankan keberlanjutan lingkungan, efisiensi sumber daya, dan pemberdayaan masyarakat pesisir. Proyek ini diharapkan menjadi pusat pengolahan yang produktif, edukatif, dan ramah lingkungan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506240009
Keyword
Pusat Pengembangan Olahan Ikan Terpadu Pengolahan Ikan Kota Agung Blue Revolution Arsitektur Berkelanjutan Bambu