Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Gel Pelembab dengan Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Ekstrak Etanol Kulit Jeruk Manis (Citrus xaurantium L.)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variasi konsentrasi kombinasi ekstrak etanol daun belimbing wuluh dan ekstrak etanol kulit jeruk manis terhadap sifat fisik, stabilitas, dan antioksidan sediaan gel pelembab. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan sampel, determinasi tanaman, penyiapan simplisia, ekstraksi, skrining fitokimia, optimasi basis, formulasi, evaluasi sifat fisik dan stabilitas, serta uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Hasil evaluasi sifat fisik sediaan gel pelembab telah memenuhi persyaratan secara organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat sebelum dan setelah uji stabilitas. Pengaruh variasi konsentrasi ekstrak pada sediaan gel menunjukkan adanya korelasi negatif pada pH, viskositas, dan daya lekat artinya semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin rendah nilai uji, sedangkan daya sebar berkorelasi positif artinya semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin besar nilai uji. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan masing-masing formula memiliki aktivitas sangat kuat dengan nilai IC50 F1 38,17 μg/ml dan F3 30,65 μg/ml, serta antioksidan kuat dengan nilai IC50 F2 51,34 μg/ml. Secara statistika menunjukkan bahwa F1, F3, dan pembanding tidak ada perbedaan bermakna (p>0,05) pada uji aktivitas antioksidan. Didapatkan kesimpulan berdasarkan uji sifat fisik, stabilitas, dan antioksidan formulasi terpilih yaitu F1 38,17 μg/ml dengan aktivitas antioksidan sangat kuat serta organoleptik sediaan gel bening dan berwarna kuning cerah.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506210004
Keyword
Sulistianingsih, pelembab, antioksidan, daun belim