(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Dan Studi Aktivitas Antidiabetes Sediaan Sirup Dari Ekstrak Biji Klabet (Trigonella foenum-graecum L.) pada Mencit (Mus musculus) Galur Ddy Jantan


Penanganan diabetes umumnya melibatkan perubahan gaya hidup serta penggunaan obat-obatan diabetes. Pencarian alternatif terapeutik dari bahan alam semakin menarik perhatian, mengingat potensi efek samping dan biaya dari terapi konvensional. Tanaman biji klabet berpotensi sebagai antidiabetes, dengan rasa pahit dan bau menyengat. Oleh karena itu, ekstrak biji klabet dibuat dalam sediaan sirup. Tujuan penelitian mengkaji sifat dan stabilitas fisikokimia sediaan sirup ekstrak biji klabet, dan mengetahui aktivitas penurunan glukosa darah. Ekstrak biji klabet diformulasikan dalam sediaan sirup yaitu F0 (tanpa ekstrak), F1 (10,5%), F2 (21%), F3 (42%) kemudian diberikan kepada hewan uji mencit yang diinduksi dengan aloksan. Karakteristik sifat fisikokimia sirup yang dihasilkan yaitu memiliki sifat seperti organoleptis kuning kecoklatan dengan rasa manis, aroma segar, homogen, pH 4,67-6,8, dan bobot jenis 1,184-1,36 g/ml, viskositas 1,3-41,68 cps. Pada viskositas hanya F3 yang memenuhi persyaratan. Pengujian stabilitas pada F3 menghasilkan tidak ada perubahan sifat fisik sediaan sirup, sedangkan pada bobot jenis F1 dan F2 terdapat perubahan. Mencit dibagi menjadi enam kelompok, yaitu normal, sakit (induksi aloksan), pembanding (glibenklamid 5mg), 1 (21 mg/20gBB mencit), kelompok 2 (42 mg/ 20gBB mencit), dan kelompok 3 (84 mg/ 20gBB mencit). Dosis paling tinggi pada kelompok 3 secara signifikan menurunkan kadar glukosa darah mencit hingga normal dengan persentase penurunan 28,27% yang sebanding dengan glibenklamid dengan penurunan sebesar 21,52%.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506160044

Keyword
Biji klabet Antidiabetes Sirup Mencit Aloksan Trigonelin Alkaloid Hadhistia Nur Ainun