(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Asam Humat Terhadap Pertumbuhan Bawang Merah (Allium cepa L.) Pada Lahan Tercemar Kadmium


View/Open

Author
FATIMAH, AZZAHRA PALWA

Advisor

Koleksi
Biologi

Publisher


Budidaya tanaman bawang merah tidak terlepas dari penggunaan pupuk kimia dan pestisida. Namun, penggunaan pupuk kimia dan pestisida dapat menimbulkan pencemaran pada tanah dan bawang merah. Hal ini disebabkan oleh kandungan logam berat kadmium yang terdapat pada kedua bahan tersebut. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara menggunakan bahan organik seperti asam humat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian berbagai konsentrasi asam humat terhadap pertumbuhan tanaman bawang merah pada lahan tercemar kadmium dan konsentrasi asam humat yang dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman bawang merah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap non-faktorial terdiri atas 4 perlakuan dengan 6 ulangan. Data pengamatan dianalisis dengan uji ANOVA serta uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan pemberian asam humat berpengaruh nyata namun tidak signifikan terhadap pertumbuhan tinggi tanaman dan jumlah daun tanaman. Pemberian asam humat 4g/kg merupakan konsentrasi maksimum yang memberikan pengaruh positif terhadap pertumbuhan vegetatif tanaman bawang merah. Pemberian asam humat 4g/kg memberikan rata – rata tinggi tanaman 27,95 cm dan rata – rata jumlah daun 18,25 helai. Kata Kunci : Asam Humat, Bawang Merah, Pencemaran, Pupuk Kimia, Unsur hara.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506040008

Keyword