ANALISIS KINERJA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE BEHAVIORALLY ANCHORED RATING SCALES (BARS) DAN MANAGEMENT BY OBJECTIVES (MBO) PADA COTTA FOOD AND BEVERAGE
Cotta Food and Beverage merupakan salah satu penyedia layanan Food and Beverage di Bekasi. Sampai saat ini Cotta Food and Beverage masih belum memiliki sistem manajemen kinerja yang terkelola dengan baik, oleh karena itu diperlukan manajemen kinerja yang berfungsi untuk penargetan tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja karyawan yang ada pada Cotta Food and Beverage dengan menggunakan metode BARS (Behaviorally Anchored Rating Scales), dan MBO (Management by Objectives). Hasil penilaian kinerja karyawan menggunakan metode BARS nilai terkecil yang didapatkan oleh karyawan Cotta Food and Beverage adalah predikat B dengan nilai 85,4 dan 10 orang mendapatkan predikat A. Hasil penilaian kinerja karyawan Cotta Food and Beverage berbasis anchor terkecil terdapat pada indikator 9 dan 11 yaitu inisiatif dan analythical thinking dengan masing-masing indikator mendapat nilai 3,91 yang dimana angka ini belum menyentuh angka 4 dari skala 5. Hasil penilaian kinerja karyawan menggunakan metode MBO, nilai rata-rata terkecil berada pada divisi barista dengan rata-rata nilai sebesar 73,4, divisi kitchen memiliki nilai rata-rata kinerja karyawan sebesar 83,6, dan penilaian kinerja karyawan pada divisi sosial media menggunakan metode MBO mendapatkan nilai sebesar 93,2. Feedback diperlukan dalam mengatasi kinerja karyawan yang belum maksimal, maka diperlukan berupa fungsi intruksional dan motivasional serta pemberian SOP yang perlu dijalankan dengan penuh tanggung jawab kepada karyawan Cotta Food and Beverage. 87
Kata Kunci: Kinerja Karyawan, BARS, MBO
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506020001
Keyword
Kinerja Karyawan BARS MBO