Identifikasi Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Serta Karakteristik Kimia Smoothies Stroberi di Bandar Lampung
Smoothie merupakan minuman siap saji yang terbuat dari campuran buah-buahan ataupun sayuran yang
teksturnya cenderung lebih pekat dibandingkan jus buah dan biasanya ditambahkan yoghurt, susu, ataupun
bahan tambahan lain seperti sirup, susu kental manis, maupun pemanis lainnya dengan cara diblender.
Banyaknya penggunaan pemanis buatan oleh pedagang dan industry rumahan guna menekan biaya
produksi dan tidak terdapatnya kalori pada pemanis buatan. Pemakaian pemanis buatan dengan kadar yang
tinggi melebihi standar yang ditentukan dapat berdampak buruk pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengidientifikasi kandungan pemanis buatan sakarin dan siklamat pada smoothie stroberi yang dijual
di sekitaran Bandar Lampung. Selain untuk mengidentifikasi pemanis buatan, penelitian ini juga bertujuan
mengidentifikasi kandungan total asam tertitrasi, vitamin C dan total gula pada smoothie stroberi. Metode
yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu purposive sampling untuk menentukan sampel yang akan diambil
pada beberapa gerai smoothies stroberi yang dijual di Bandar Lampung, yang kemudian akan dianalisis
dengan metode kuantitatif untuk menguji kadar sakarin, siklamat, total asam tertitrasi, vitamin C, dan total
gula pada sampel. Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu teridentifikasi adanya sakarin yang melebihi dari
standar yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 200mg/kg, sedangkan pada siklamat hasilnya masih dibawah
batas standar yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 250 mg/kg. Pada kadar total asam tertitrasi hasilnya masih
memenuhi standar menurut SNI yaitu berkisar 5,37% sampai 12,37%. Kadar vitamin C yang dihasilkan
yaitu dengan rentang 22,6 mg/100 mL sampai 43,5 mg/100 mL.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506010033
Keyword
Stroberi Smoothies Pemanis Buatan Total Asam Tertitrasi Vitamin C Total Gula