(0721) 8030188    [email protected]   

Identifikasi Pemanis Buatan (Sakarin dan Siklamat) Serta Karakteristik Kimia Smoothies Stroberi di Bandar Lampung


Smoothie merupakan minuman siap saji yang terbuat dari campuran buah-buahan ataupun sayuran yang teksturnya cenderung lebih pekat dibandingkan jus buah dan biasanya ditambahkan yoghurt, susu, ataupun bahan tambahan lain seperti sirup, susu kental manis, maupun pemanis lainnya dengan cara diblender. Banyaknya penggunaan pemanis buatan oleh pedagang dan industry rumahan guna menekan biaya produksi dan tidak terdapatnya kalori pada pemanis buatan. Pemakaian pemanis buatan dengan kadar yang tinggi melebihi standar yang ditentukan dapat berdampak buruk pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidientifikasi kandungan pemanis buatan sakarin dan siklamat pada smoothie stroberi yang dijual di sekitaran Bandar Lampung. Selain untuk mengidentifikasi pemanis buatan, penelitian ini juga bertujuan mengidentifikasi kandungan total asam tertitrasi, vitamin C dan total gula pada smoothie stroberi. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini yaitu purposive sampling untuk menentukan sampel yang akan diambil pada beberapa gerai smoothies stroberi yang dijual di Bandar Lampung, yang kemudian akan dianalisis dengan metode kuantitatif untuk menguji kadar sakarin, siklamat, total asam tertitrasi, vitamin C, dan total gula pada sampel. Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu teridentifikasi adanya sakarin yang melebihi dari standar yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 200mg/kg, sedangkan pada siklamat hasilnya masih dibawah batas standar yang ditetapkan oleh BPOM yaitu 250 mg/kg. Pada kadar total asam tertitrasi hasilnya masih memenuhi standar menurut SNI yaitu berkisar 5,37% sampai 12,37%. Kadar vitamin C yang dihasilkan yaitu dengan rentang 22,6 mg/100 mL sampai 43,5 mg/100 mL.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506010033

Keyword
Stroberi Smoothies Pemanis Buatan Total Asam Tertitrasi Vitamin C Total Gula