PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MEKANIK KULIT RAMAH
LINGKUNGAN NATA DE AREN
Kulit sapi yang digunakan di industri saat ini menghasilkan limbah kromium (IV) yang berbahaya bagi lingkungan dan kesehatan. Dari permasalahan itu muncul berbagai jenis material alternatif kulit baru dengan penggunaan Acetobacter Xylenium dan limbah organik pertanian. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan sifat mekanik dan pola patahan antara kulit samak sapi, kulit aren dan kulit air aren dengan penambahan serbuk kopi. Pengujian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan serbuk kopi terhadap kekuatan material, serta pola patahan yang terjadi. Hasil pengujian tarik menunjukan bahwa kekuatan tarik dan modulus elastisitas kulit aren lebih tinggi dari pada kulit samak sapi. Namun, keuletan kulit aren lebih rendah dari pada kulit samak sapi. Penambahan serbuk kopi pada kulit aren meningkatkan kekuatan tarik dan modulus elastisitas, namun keuletan mempunyai nilai hampir sama. Penelitian ini membuktikan bahwa penambahan kopi meningkatkan kekuatan
tarik kulit aren, yang disebabkan oleh kemampuan zat tanin pada kopi untuk mengikat selulosa sehingga memperkuat ikatan antar molekul. Analisis pola patahan menunjukan perbedaan antara kulit samak sapi, kulit aren dan kulit aren dengan serbuk kopi. Kulit samak sapi menunjukan patahan ulet, sementara kulit aren dan kulit aren dengan serbuk kopi menunjukkan pola patahan getas. Hasil menunjukan bahwa kulit aren digunakan untuk aplikasi kemasan makanan, sedangkan kulit samak sapi lebih cocok untuk aplikasi yang membutuhkan fleksibilitas tinggi untuk industri tekstil.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2506010025
Keyword
Kulit Aren, Acetobacter Xylenium, Air Aren, Sifat