Pengaruh Variasi Konsentrasi Enzim Alfa Amilase terhadap Karakteristik Fisikokimia Gula Cair Ubi Cilembu (Ipomoea Batatas L)
Gula merupakan komponen penting dalam kehidupan manusia karena berfungsi sebagai sumber energi yang dibutuhkan tubuh dan mudah dicerna. Ubi jalar Cilembu dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan gula cair karena memiliki kandungan pati dan gula yang tinggi. Gula cair pada ubi cilembu merupakan gula yang sebagian besar terdiri dari glukosa dan fruktosa yang merupakan salah satu jenis monosakarida. Bahan baku pembuatan gula cair pada umumnya adalah pati, yang terhidrolisis menjadi gula sederhana. Metode hidrolisis pati menggunakan metode hidrolisis enzimatis. Proses hidrolisis enzimatis melibatkan dua tahap utama yaitu likuifikasi dan sakarifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi penambahan enzim alfa amilase terhadap karakteristik fisikokimia gula cair ubi cilembu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada konsentrasi enzim alfa amilase 2%, 4%, 6
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505270090
Keyword
Pati ubi jalar cilembu, alfa amilase, glukoamilase