(0721) 8030188    [email protected]   

Kajian Faktor Pengembanvan Inovasi Komoditas Olahan Laut di Kelurahan Kangkung, Kecamatan Bumi Waras


Pengembangan inovasi berbasis inovasi merupakan upaya dalam menciptakan pengembangan ekonomi melalui penerapan ide atau gagasan baru sehingga menciptakan kegiatan perekonomian lebih efektif dan efisien. Konsep ini akan diterapkan pada komoditas hasil laut di Kelurahan Kangkung, Kecamatan Bumi Waras. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengembangan inovasi komoditas olahan laut di Kelurahan Kangkung. Dalam mencapai tujuan tersebut diperlukan sasaran yang harus dicapai yaitu sasaran 1, menganalisis kondisi komoditas olahan laut berdasarkan komponen inovasi di Kelurahan Kangkung yang akan di analisis menggunakan analisis kualitatif. Serta sasaran 2 yaitu menganalisis faktor inovasi yang mempengaruhi pengambangan komoditas olahan laut di Kelurahan Kangkung yang akan di analisis faktor. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdapat 3 (tiga) faktor inovasi yang mempengaruhi pengembangan pada komoditas olahan laut di Kelurahan Kangkung yaitu pengembangan komponen produksi, faktor pengembangan olahan dan variasi, faktor peningkatan peran kelembagaan. Faktor 1 yaitu faktor pengembangan komponen produksi berisi empat variabel didalamnya yaitu variabel kualitas bahan baku, variabel jumlah tenaga kerja, variabel keterampilan tenaga kerja, dan variabel akses pemasaran. Faktor 2 terdiri atas dua variabel yaitu variabel variasi produk olahan, dan proses produksi. Faktor 3 berisi dua variabel yaitu variabel peran pemerintah dan kolaborasi antar sektor. Seluruh faktor tersebut merupakan faktor yang mempengaruhi pengembanhan ekonomi berbasis komoditas hasil laut di Kelurahan Kangkung.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505200053

Keyword
pengembangan ekonomi komponen faktor