Analisis Pengendalian Kualitas Produk Tahu Menggunakan Metode Statistical Quality Control (SQC) pada UMKM Tahu Sujadi
UMKM Tahu Sujadi merupakan salah satu industri rumah tangga yang memproduksi tahu dengan kapasitas produksi mencapai 10.000 potong tahu. Seiring dengan permintaan terhadap produk tahu terus meningkat, industri tahu seringkali menghadapi kendala terkait dengan kualitas produk yang dihasilkan. Proses produksi kurang optimal dan minim penerapan standar kualitas sehingga menyebabkan produk cacat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerusakan, menganalisis faktor penyebab kerusakan dan mengidentifikasi tindakan pengendalian yang tepat untuk meminimalkan kerusakan produk tahu. penelitian ini menggunakan metode statistical quality control (SQC) dengan tujuh alat bantu, yaitu flowchart, checksheet, histogram, diagram scatter, diagram pareto, control chart dan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga jenis cacat, yaitu cacat tekstur, salah pemotongan dan kotor. Jenis cacat yang paling dominan terjadi adalah cacat tekstur sebesar 50,8%. Berdasarkan hasil penelitian, faktor yang menyebabkan kerusakan produk meliputi faktor manusia, material, mesin dan metode. Rekomendasi tindakan pengendalian kualitas di UMKM Tahu Sujadi adalah pelatihan Sumber Daya Manusia (SDM), penjadwalan teratur, membuat SOP proses produksi, menetapkan jadwal perawatan mesin dan menjaga kebersihan lingkungan tempat kerja.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505200027
Keyword
Pengendalian Kualitas Statistical Quality Control (SQC) Tahu