(0721) 8030188    [email protected]   

PERANCANGAN DAN PENILAIAN KESESUAIAN GMP (GOOD MANUFACTURING PRACTICE) PADA PENGOLAHAN KOPI ROBUSTA DI UMKM KOPI 49, BANDAR LAMPUNG


UMKM Kopi 49 merupakan salah satu usaha pengolahan kopi bubuk robusta di Kedaton, Bandar Lampung. Penerapan GMP pada praktik pengolahan kopi robusta diimplementasikan dan dievaluasi mengacu pada aspek dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010 tentang tata cara pengolahan pangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menilai kesesuaian implementasi pada pengolahan kopi robusta di UMKM Kopi 49. Metode yang digunakan mencakup observasi, wawancara, dan analisis dokumen untuk mengidentifikasi celah antara praktik yang ada dengan standar GMP yang dimuat dalam Permenperin No.75/M-IND/PER/7/2010. Berdasarkan hasil penelitian, persentase penilaian kesesuain pada implementasi GMP sebesar 68,6

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505160015

Keyword
GMP Kopi Kesesuaian SOP UMKM Kopi 49