FORMULASI DAN UJI ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP CREAM EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH MELINJO (Gnetum gnemon L.) SEBAGAI PEWARNA ALAMI
Lip cream merupakan salah satu kosmetik yang banyak diminati oleh masyarakat khususnya wanita. Diperlukan formulasi lip cream yang baik agar dapat menghindari kerusakan bibir seperti bibir kering dan menghitam. Ekstrak etanol kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) dapat digunakan sebagai antioksidan dan pewarna alami pada sediaan lip cream. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan lip cream ekstrak etanol kulit buah melinjo dengan variasi konsentrasi esktrak etanol kulit buah melinjo F1 (0%), F2 (15%), F2 (20%), dan F3 (25%). Hasil sifat fisik organoleptis, pH, daya sebar, dan daya lekat memberikan hasil sesuai dengan syarat lip cream. Hasil uji organoleptis dengan tekstur semi padat, warna cokelat muda-cokelat gelap, dan memiliki aroma khas lily dan ekstrak etanol kulit buah melinjo. Hasil pH pada F1, F2, dan F3 memberikan hasil berturut-turut 6,06; 5,25; dan 4,52. Hasil daya sebar pada F0, F1, F2, dan F3 berturut-turut yaitu 6,4; 5,9; 5,5; dan 5,4 cm. Hasil daya lekat pada F0, F1, F2, dan F3 berturut-turut yaitu 76,94; 112,94; 116,31; dan 123,36 detik. Seluruh formulasi lip cream menunjukan hasil tidak homogen dengan adanya bintik cokelat. Uji stabilitas fisik lip cream menunjukan tidak adanya perubahan signifikan baik sebelum dan setelah uji stabilitas terhadap masing-masing evaluasi sifat fisik. Hasil uji kesukaan menunjukan F2 merupakan formulasi yang paling banyak diminati. Pada uji iritasi, seluruh formulasi lip cream tidak menimbulkan efek iritasi. Uji aktivitas antioksidan lip cream menunjukan adanya aktivitas antioksidan yang sangat kuat pada F3 dengan nilai IC50 1,864 µg/mL
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2505070019
Keyword
Karotenoid Kosmetik Lip Cream Antioksidan