(0721) 8030188    [email protected]   

Perancangan Standar Operasional Prosedur dan Lingkungan Kerja Fisik Pada Stasiun Penggorengan Dengan Pendekatan 5S dan Process Activity Mapping (PAM) Pada UMKM Keripik Tempe Mitra PD


UMKM Keripik Tempe Mitra PD merupakan industri makanan ringan yang memproduksi keripik dari bahan baku tempe. UMKM Keripik Tempe Mitra PD memiliki 3 stasiun kerja salah satunya stasiun penggorengan. Pada stasiun penggorengan masih terdapat pemborosan baik pemborosan aktivitas dan inventory. Pemborosan ini disebabkan tidak adanya SOP dalam proses penggorengan, visual display, dan tata letak yang kurang baik sehingga diperlukan perancangan lingkungan kerja fisik dan standar operasional prosedur dengan pendekatan 5S dan Process Activity Mapping. Jika permasalahan yang ada pada stasiun penggorengan dibiarkan dapat menyebabkan timbulnya permasalahan baru dan rasa ketidakpuasan dari konsumen. Permasalahan dapat diselesaikan dengan perancangan 5S dan standar operasional prosedur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi permasalahan lingkungan kerja, meningkatkan produktivitas kinerja, dan menjamin keberlangsungan serta melakukan visualisasi dari pencapaian 5S dan standar operasional prosedur. Hasil dari implementasi 5S dan standar operasional prosedur mengalami peningkatan produktivitas sebesar 16

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2504230006

Keyword
Produktivitas Kinerja, Process Activity Mapping, M