Perancangan Standar Operasional Prosedur dan Lingkungan
Kerja Fisik Pada Stasiun Penggorengan Dengan Pendekatan 5S
dan Process Activity Mapping (PAM) Pada UMKM Keripik
Tempe Mitra PD
UMKM Keripik Tempe Mitra PD merupakan industri makanan ringan yang
memproduksi keripik dari bahan baku tempe. UMKM Keripik Tempe Mitra PD
memiliki 3 stasiun kerja salah satunya stasiun penggorengan. Pada stasiun
penggorengan masih terdapat pemborosan baik pemborosan aktivitas dan
inventory. Pemborosan ini disebabkan tidak adanya SOP dalam proses
penggorengan, visual display, dan tata letak yang kurang baik sehingga diperlukan
perancangan lingkungan kerja fisik dan standar operasional prosedur dengan
pendekatan 5S dan Process Activity Mapping. Jika permasalahan yang ada pada
stasiun penggorengan dibiarkan dapat menyebabkan timbulnya permasalahan baru
dan rasa ketidakpuasan dari konsumen.
Permasalahan dapat diselesaikan dengan perancangan 5S dan standar operasional
prosedur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi permasalahan lingkungan
kerja, meningkatkan produktivitas kinerja, dan menjamin keberlangsungan serta
melakukan visualisasi dari pencapaian 5S dan standar operasional prosedur. Hasil
dari implementasi 5S dan standar operasional prosedur mengalami peningkatan
produktivitas sebesar 16
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2504230006
Keyword
Produktivitas Kinerja, Process Activity Mapping, M