(0721) 8030188    [email protected]   

Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Nutrasetikal eliksir Ekstrak Kulit Melinjo Merah (Gnetum Gnemon L.) Sebagai Antioksidan Dan Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode DPPH


Antioksidan merupakan senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh manusia untuk menghambat atau mencegah terjadinya kerusakan atau kematian pada sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Melinjo (Gnetum Gnemon L.) merupakan tumbuhan yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan terutama pada bagian kulit buah melinjo. Ekstrak kulit melinjo memiliki kandungan flavonoid dan -karoten yang diketahui bermanfaat sebagai antioksidan. Ekstrak kulit melinjo dapat dimodifikasi sebagai sediaan nutrasetikal salah satunya adalah sediaan eliksir. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sediaan nutrasetikal eliksir dengan kandungan ekstrak kulit melinjo merah yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan, sebagai pembaharuan produk farmasi dan juga memanfaatkan ketersediaan bahan alam yang memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Formulasi eliksir ekstrak kulit melinjo dibuat 6 variasi konsentrasi ekstrak kulit melinjo yaitu 0%, 2,5%, 5%, 10%, 15%, dan 20

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2504160009

Keyword
Antioksidan DPPH Eliksir Nutrasetikal Kulit Melinjo