(0721) 8030188    [email protected]   

ANALISIS PROPORSI SECANG DAN KAYU MANIS DALAM PEMBUATAN SEMANJA SEBAGAI MINUMAN INSTAN KAYA ANTIOKSIDAN


ABSTRAK Pengembangan minuman instan fungsional merupakan langkah strategis dalam mengatasi tantangan kesehatan masyarakat dengan menyediakan alternatif praktis, terjangkau, dan kaya manfaat. Pembuatan minuman instan dari kayu secang dan kayu manis diharapkan dapat menjadi salah satu cara yang bermanfaat untuk meningkatkan asupan nutrisi dan antioksidan. Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat dijadikan minuman instan yang memiliki manfaat sebagai antimikroba dan antiinflamasi karena mengandung antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan (IC50) dan menemukan formula minuman instan Semanja terbaik berdasarkan nilai terbaik dari masing-masing parameter uji. Metode pengeringan foam mat digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini melibatkan lima formula berbeda yang masing masing mengandung ekstrak kayu secang dan kayu manis. Formula 1, terdiri dari proporsi secang 50 mL dan kayu manis 150 mL, Formula 2 terdiri dari proporsi secang 75 mL dan kayu manis 125 mL, Formula 3 terdiri dari proporsi secang 100 mL dan kayu manis 100 mL, Formula 4 terdiri dari proporsi secang 125 mL dan kayu manis 75 mL, dan Formula 5 terdiri dari proporsi secang 150 mL dan kayu manis 50 mL. Perbedaan antar kelompok diuji lebih lanjut menggunakan DNMRT pada tingkat signifikansi 5%. Hasil analisis mengungkapkan bahwa Formula 5, yang terdiri dari proporsi secang sebesar 150 mL dan kayu manis sebesar 50 mL, diidentifikasi sebagai formula terbaik berdasarkan penerimaan organoleptik yang diperoleh dari penilaian panelis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penilaian terhadap warna pada sampel tanpa gula kelapa memperoleh skor 5 (sangat suka), penilaian aroma juga mendapatkan skor 5 (sangat suka), serta daya terima keseluruhan pada sampel tanpa gula mencapai skor 5 (sangat suka), aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 11,675 μg/mL, yield 22,10%, kadar gula 43%, waktu larut 142,93 detik, dan pH 6,27 (asam). Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Secang, Instan, Kayu Manis, Semanja

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503180002

Keyword
Antioksidan, DPPH, Secang, Instan, Kayu manis, Sem