ANALISIS PROPORSI SECANG DAN KAYU MANIS DALAM
PEMBUATAN SEMANJA SEBAGAI MINUMAN INSTAN KAYA
ANTIOKSIDAN
ABSTRAK
Pengembangan minuman instan fungsional merupakan langkah strategis dalam
mengatasi tantangan kesehatan masyarakat dengan menyediakan alternatif praktis,
terjangkau, dan kaya manfaat. Pembuatan minuman instan dari kayu secang dan
kayu manis diharapkan dapat menjadi salah satu cara yang bermanfaat untuk
meningkatkan asupan nutrisi dan antioksidan. Kayu secang (Caesalpinia sappan
L.) dan kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat dijadikan minuman instan
yang memiliki manfaat sebagai antimikroba dan antiinflamasi karena mengandung
antioksidan yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Tujuan penelitian ini
adalah untuk mengevaluasi aktivitas antioksidan (IC50) dan menemukan formula
minuman instan Semanja terbaik berdasarkan nilai terbaik dari masing-masing
parameter uji. Metode pengeringan foam mat digunakan dalam penelitian ini.
Penelitian ini melibatkan lima formula berbeda yang masing masing mengandung
ekstrak kayu secang dan kayu manis. Formula 1, terdiri dari proporsi secang 50
mL dan kayu manis 150 mL, Formula 2 terdiri dari proporsi secang 75 mL dan kayu
manis 125 mL, Formula 3 terdiri dari proporsi secang 100 mL dan kayu manis 100
mL, Formula 4 terdiri dari proporsi secang 125 mL dan kayu manis 75 mL, dan
Formula 5 terdiri dari proporsi secang 150 mL dan kayu manis 50 mL. Perbedaan
antar kelompok diuji lebih lanjut menggunakan DNMRT pada tingkat signifikansi
5%. Hasil analisis mengungkapkan bahwa Formula 5, yang terdiri dari proporsi
secang sebesar 150 mL dan kayu manis sebesar 50 mL, diidentifikasi sebagai
formula terbaik berdasarkan penerimaan organoleptik yang diperoleh dari penilaian
panelis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penilaian terhadap warna pada sampel
tanpa gula kelapa memperoleh skor 5 (sangat suka), penilaian aroma juga
mendapatkan skor 5 (sangat suka), serta daya terima keseluruhan pada sampel tanpa
gula mencapai skor 5 (sangat suka), aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 11,675
μg/mL, yield 22,10%, kadar gula 43%, waktu larut 142,93 detik, dan pH 6,27
(asam).
Kata kunci: Antioksidan, DPPH, Secang, Instan, Kayu Manis, Semanja
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2503180002
Keyword
Antioksidan, DPPH, Secang, Instan, Kayu manis, Sem