Analisis Strategi Produksi Bersih dan Potensi Dampak Lingkungan di Industri Tahu Skala Rumah Tangga
Pada umumnya industri tahu dikategorikan ke dalam industri skala kecil berskala rumah tangga. Prosesnya tidak didukung dengan sistem pengolahan limbah yang memadai. Hal tersebut yang menyebabkan terjadinya pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis neraca massa dan penggunaan energi pada proses pengolahan tahu, menganalisis dampak lingkungan yang ditimbulkan dari industri pengolahan tahu dan menganalisis peluang alternatif strategi produksi bersih yang potensial. Hasil penelitian diperoleh, energi yang digunakan sebesar 469,35 MJ/kg dan 1.748 L air limbah. Limbah yang dihasilkan tersebut belum dilakukan penanganan secara khusus dan langsung dibuang ke badan air. Nilai Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD) dan Total Suspended Solid (TSS) pada limbah cair tersebut belum memenuhi nilai baku mutu yang telah ditetapkan. Dampak dari nilai tersebut menyebabkan kontribusi terhadap gas rumah kaca (GRK) sebesar 52,187 dan eutrofikasi sebesar 2,630 pada lingkungan. Alternatif yang direkomendasikan adalah pembuatan bak penampungan air limbah untuk air proses sanitasi, reuse air bilasan ke 3 sebagai air pencucian 1 dan 2, modifikasi corong penggiling, perubahan tata letak peralatan produksi, pembuatan alat pengepresan dengan sistem ulir sederhana, penggunaan biobriket dan gas LPG sebagai bahan bakar, pemanfaatan whey sebagai nata de soya dan penggumpal tahu.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502180038
Keyword
Industri Tahu, Limbah, Produksi Bersih