Rancang Bangun Alat Pengurang Kadar Air Pada Madu Berbasis Kondensasi Uap Air dan Piringan Pemutar
Madu merupakan suatu cairan alami yang memiliki rasa manis, dihasilkan dari lebah madu dan sudah banyak dikembangkan di dunia industri seperti farmatologi, kosmetik dan pangan. Madu pada dasarnya mudah rusak apabila mengandung kadar air yang cukup tinggi. Perancangan alat pengurang kadar air pada madu berbasis kondensasi uap air dan piringan pemutar merupakan suatu perancangan alat menggunakan material stainless steel foodgrade yang bertujuan untuk menghasilkan alat yang dapat mengurangi kadar air madu dari kadar air awal hingga mencapai kadar air maksimum madu menurut SNI yaitu < 22%, tanpa merusak kualitas zat alami atau enzim yang terdapat pada madu dan bekerja lebih cepat dari metode lain. Alat pengurang kadar air pada madu berbasis kondensasi uap air dan piringan pemutar bekerja dengan cara mengkondensasikan uap air pada ruang pengolahan madu sehingga menghasilkan ruang kedap udara yang memiliki kelembaban relatif rendah. Seiring dengan pengkondensasian uap air, madu di aduk secara terus-menerus menggunakan piringan bersirip agar pengurangan kadar air dapat merata. Pengurangan kadar air madu dengan metode lain mampu mengurangi kadar air madu hingga mencapai kadar air 17-18
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502130077
Keyword
Perancangan Kondensasi Kelembaban relatiif Kadar a