Efektivitas Eco Enzyme Dalam Pengolahan Kualitas Air Limbah (Studi Kasus : Limbah Cair Produksi Tahu PT.X)
Perkembangan produksi tahu menyebabkan peningkatan limbah cair yang dihasilkan dari proses pencucian, perebusan, pengepresan dan pencetakan. Limbah yang dihasilkan mengandung bahan organik seperti protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi dan nitrogen. Apabila limbah dibuang ke lingkungan akan menyebabkan bau busuk dan kadar oksigen di dalam air menurun sehingga akan menyebabkan kehidupan biota air terganggu. Oleh sebab itu penelitian ini mencampurkan Eco enzyme dengan limbah cair, sebagai alternatif pengolahan limbah cair produksi tahu. Dengan mengidentifikasi karakteristik dan cara kerja Eco enzyme, kemudian mengidentfikasi perbandingan komposisi dan waktu fermentasi Eco enzyme dan limbah cair tahu yang baik untuk menghasilkan baku mutu limbah cair sesuai dengan standar. Parameter yang digunakan sebagai indikator kualitas air limbah adalah Chemical Oxygen Demand (COD), Biological Oxygen Demand (BOD) dan Total Suspend Solid (TSS). Pengujian parameter dilakukan pada variasi waktu hari ke-1, hari ke-3, dan hari ke-5 dengan variasi komposisi yaitu 1:1, 1:2, dan 2:1. Perbandingan terbaik untuk penurunan kadar COD, BOD dan TSS adalah pada perbandingan 2 : 1 dengan waktu tunggu fermentasi selama 5 hari.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502130034
Keyword
Eco enzyme BOD COD TSS pH Limbah cair