Analisis Pengaruh Variasi Konsentrasi Pati Biji Durian Monthong (Durio Zibethinus Murr) Dengan
Kitosan Dalam Pembuatan Film Bioplastik
Di Indonesia sampah plastik merupakan masalah besar yang belum terpecahkan. Sampah plastik dapat mencemari lingkungan karna sulit terurai. Alternatif untuk mengatasi masalah ini yaitu dengan penggunaan bioplastik. Bioplastik merupakan plastik yang mudah terurai dan bahan baku yang digunakan berupa pati, plasticizer dan filler. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dan berapa variasi konsentrasi pati biji durian monthong dan kitosan cangkang rajungan dalam pembuatan film bioplastik. Percobaan dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan penelitian ini yaitu P1 (3% pati:3% kitosan), P2 (3,5% pati:2,5% kitosan), P3 (4% pati:2% kitosan), P4 (4,5% pati:1,5% kitosan) dan P5 (5% pati:1% kitosan). Analisis data menggunakan analysis of varian dan dilakukan uji duncan multiple range test (DMRT) dengan taraf 5%. Penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa film bioplastik dengan variasi konsentrasi pati biji durian monthong dan kitosan cangkang rajungan berpengaruh secara nyata terhadap ketebalan, densitas, daya serap air, kuat tarik, elongasi, modulus young dan biodegradasi. Variasi terbaik didapatkan pada bioplastik dengan variasi 3% pati biji durian monthong dan 3% kitosan cangkang rajungan karena memiliki ketebalan 0,249 mm, densitas 1,45 gram/cm3, daya serap 70,44%, kuat tarik 23,94 MPa, elongasi 10,98 MPa, modulus young 218 MPa dan uji biodegradasi 77,45%.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2502110093
Keyword
Film bioplastik kitosan pati