Analisis Pengukuran Biomekanika Kerja dan Postur Tubuh untuk Mengurangi Risiko Musculosceletal Disorders (MSDs) Pada Lini Penyaringan Tahu (Studi Kasus Pabrik Tahu Pak Mahfud)
Tahu merupakan salah satu makanan terkenal di Asia Tenggara, khususnya di
Indonesia. Seiring bergantinya tahun tingkat minat akan tahu semakin naik, hal ini
berlaku juga di Bandar Lampung dan dimanfaatkan oleh para pembuat pabrik tahu
salah satunya Pabrik Tahu Pak Mahfud. Lini penyaringan di pabrik tahu Pak
Mahfud menjadi fokus utama dalam penelitian karena berdasarkan hasil dari Nordic
Body Map (NBM) bahwa tingkat risiko pekerja terkena cidera yaitu tinggi dan
diperlukan tindakan perbaikan segera. Berdasarkan permasalahan yang diterjadi,
dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai musculoskeletal disorders. Identifikasi
MSDs dilakukan dengan menggunakan metode REBA dan Biomekanika Kerja.
Hasil pengolahan data dari REBA menunjukkan bahwa pekerja penyaringan tahu
bernilai REBA senilai sembilan dan termasuk pada klasifikasi tujuh yaitu High
Risk. Investigate and Implement Change dan nilai gaya tekan atau kompresi pada
L5/S1 pada aktivitas penyaringan adalah 6978,283 N. Batasan gaya angkat normal
menurut NIOSH (National Institute of Occupational Safety and Health) adalah
3500 N. Perbaikan yang dapat dilakukan adalah dengan mengubah postur pekerja
dan alat kerja. Hasil dari perubahan postur kerja dan alat kerja didapatkan kategori
REBA menjadi medium risk and further investigate change soon dengan nilai
REBA yaitu enam dan nilai gaya tekan L5/S1 dari 6978,283 N menjadi 2933,505
N yang dimana nilai ini dibawah nilai ambang batas NIOSH (3500 N).
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501310007
Keyword
musculoscletal disorder Postur Kerja REBA Biomekanika Kerja