Pengaruhh Kombinasi Penambahan Kombinasi Jambuu Biji Merah (Psidium guajava) dan Brokoli (Brassica oleracea L.) terhadap Sifat Kimia Puding
Indonesia merupakan negara yang masih rendah dalam mengonsumsi buah dan sayur. Hal ini terjadi karena kurangnya preferensi kesukaan terhadap sayur dan buah. Salah satu alternatif untuk meningkatkan minat konsumsi sayur dan buah yaitu dengan membuatnya menjadi hidangan penutup seperti puding. Puding memiliki rasa yang manis serta tekstur yang lembut sehingga lebih bisa diterima masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi jambu biji merah dan brokoli terhadap sifat kimia puding. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali perulangan. Formulasi yang digunakan yaitu dengan kombinasi jambu biji merah dan brokoli (100:0), (75:25), (50:50), (25:75), (0:100). Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, kadar vitamin C. Data dianalisis menggunakan ANOVA kemudia dilanjutkan dengan beda nyata 5%. Hasil analisis masing-masing berkisar kadar air (79,89-84,44%), kadar abu (0,78-0,87%), kadar lemak (0,28-0,35%), kadar protein (0,72-1,42%), kadar karbohidrat (12,92-18,39%), kadar vitamin C (18,48-36,96%), kadar serat kasar (0,50-1,22%).
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2501230013
Keyword
brokoli, jambu biji merah, puding, karakteristik k broccoli, red guava, pudding, chemical characteris