(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Suhu Penyimpanan dan Jenis Pengemasan Terhadap Mutu Buah Tomat (Lycopersicum esculentum mill)


Kandungan air dalam tomat akan meningkat setelah panen, maka kegiatan biologis akan tetap berlangsung. Salah satu penanganan pascapanen untuk mencegah cepatnya terjadi kerusakan pada tomat yaitu dengan cara penyimpanan dan pengemasan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis kemasan dan suhu yang efektif dalam mempertahankan mutu tomat selama penyimpanan. Penyimpanan dilakukan di suhu 10oC dan suhu ruang dengan dikemas menggunakan plastik polypropylene dan kemasan mika buah. Pengaruh interaksi jenis kemasan dan suhu penyimpanan dianalisis mengunakan ANOVA. Jenis kemasan berpengaruh signifikan terhadap kadar air, susut bobot, kekerasan dan total padatan terlarut pada tomat sedangkan suhu penyimpanan berpengaruh signifikan terhadap kadar air, susut bobot, kerusakan, kekerasan, dan total padatan terlarut. Kombinasi yang efektif dalam mempertahankan mutu tomat yaitu perlakuan K1T1 memiliki nilai terendah pada kadar air (95,2677%), susut bobot (3,12%), kerusakan mekanis (3,33%), total padatan terlarut (5oBrix) dan memiliki nilai kekerasan tertinggi sebesar 6,91 N.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2412150004

Keyword
Tomat Penyimpanan Kemasan