KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK FLAKES KOMBINASI TEPUNG PISANG RAJA (Musa paradisiac L. ) DAN TEPUNG KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)
Sarapan merupakan sumber asupan untuk memenuhi energi seseorang. Salah satu
bentuk santapan untuk sarapan pagi yang sudah umum di masyarakat adalah
sereal. Flakes merupakan sejenis sereal untuk sarapan dan dapat disajikan dalam
waktu singkat. Flakes terbuat dari bahan makanan seperti jagung dan gandum dan
bisa juga dibuat dari kacang-kacangan atau umbi-umbian. Penggunaan berbagai
jenis tepung telah banyak digunakan daam pengolahan flakes salah satunya tepung
pisang. Namun penggunaan tepung pisang memiliki kelemahan yaitu kandungan
protein yang rendah. Kombinasi tepung kacang merah memiliki kandungan
protein yang cukup tinggi diharapkan mampu meningkatan kandungan protein dan
karakteristik flakes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh
formulasi tepung pisang raja dan tepung kacang merah terhadap sifat fisikokimia
dan organoleptik flakes. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL), terdiri dari 1 faktor yaitu kombinasi tepung pisang raja : tepung
kacang merah dengan perbandingan A (100%:0%), B (75%:25%), dan C
(50%:50%). Berdasarakan hasil analisis sifat fisikokimia untuk pengujian kadar
air pada flakes berada pada rentang 3,28%-4,60%, kadar abu 2,40%-2,78%, kadar
lemak 12,35%-14,31%, kadar protein 3,03%-4,93%, kadar karbohidrat 76,14%-
76,66
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2412040007
Keyword
flakes kacang merah pisang raja