(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Konsentrasi Gelatin Terhadap Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Selai Lembaran Pisang Raja (Musa paradisiaca L.)


Selai lembaran merupakan produk pangan hasil modifikasi selai oles yang berbentuk lembaran dengan tekstur kompak sehingga praktis untuk disajikan. Pemanfaatan gelatin pada selai lembaran berfungsi sebagai pembentuk gel, penstabil dan mempunyai sifat pengikat air yang tinggi. Gelatin merupakan produk atau zat hasil pemecahan protein hewani yang diperoleh dengan mengekstraksi kolagen dari tulang rawan atau kulit hewan, seperti sapi dan ikan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konsentrasi gelatin terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik selai daun pisang raja. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 kali pengulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penggunaan gelatin dengan konsentrasi yang berbeda yaitu 0,5%, 1

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2411220037

Keyword
Fisikokimia, gelatin, organoleptik, pisang raja, s