Pengaruh Konsentrasi Gelatin dan Kayu Manis terhadap Kadar Air, Ketebalan, Antikapang dan Sensori Edible Film Tepung Kulit Singkong
Edible film merupakan kemasan yang dapat dimakan berbentuk lembaran yang terbuat dari hidrokoloid, lipid dan komposit. Tepung kulit singkong mengandung karbohidrat (hidrokoloid) yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan edible film. Pembuatan Edible Film ini melibatkan penambahan gelatin untuk memperbaiki karakteristik edible film. Selain itu, perlu penambahan senyawa anikapang seperti bubuk kayu manis. Hal ini karena film yang dihasilkan akan digunakan untuk membungkus kopi yang rentan terhadap pertumbuhan kapang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentrasi gelatin dan bubuk kayu manis terhadap kadar air, ketebalan, anikapang dan sifat sensori edible film. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor tersebut adalah konsentrasi gelatin dan bubuk kayu manis dengan dua pengulangan yang dianalisis secara duplo. Konsentrasi gelatin yang digunakan adalah 3%, 4%, dan 5%, dan kayu manis 0
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2411210026
Keyword
antikapang bubuk kayu manis edible film gelatin tepung kulit singkong