Pengaruh Penambahan Teh Hitam dan Teh Hijau Pada Pembuatan Nata de Coco dengan Penambahan Molase
Nata de coco produk hasil dari penguraian sumber karbon oleh Acetobacter
xylinum melalui fermentasi. Proses tersebut mengubah selulosa menjadi
membrane tipis kemudiansemakin lama menjadi menebal membentuk pelikel
nata. Pembuatan nata didukung dengan sumber karbon dan juga nitrogen.
Sumber karbon yang digunakan biasanya menggunakan gula pasir, tetapi
dalam perkembangannya gula pasir memiliki harga yang mahal, sehingga
alternatif sumber karbon lain yaitu molase. Sumber nitrogen yang biasanya
digunakan adalahZA(Zwavelzure Ammonium). Sebagian besarsumber nitrogen
anorganik yang digunakan belum food grade dan kandungan logamnya berada
melebihi batas aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, perlu dilakukan
penggantian sumber nitrogen anorganik menjadi organic. Tujuan dari
penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh konsentrasi teh hitam
terhadap karakteristik fisikokimia.Sumber nitrogen organik yang digunakan
adalah teh hitam dan teh hijau dengan konsentrasi 25
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2411180011
Keyword
fermentasi teh hijau teh hitam molase nata