(0721) 8030188    [email protected]   

KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMC


Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC terhadap karakteristik fisik dan organoleptik mi kering, serta mendapatkan formulasi yang menghasilkan karakteristik terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua kali ulangan, yang mencakup faktor kombinasi tepung (0:100, 40:60, 80:20) dan konsentrasi CMC (0

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2410280001

Keyword
CMC mi kering tepung pisang Banana flour CMC dried noodles