KARAKTERISTIK FISIK DAN ORGANOLEPTIK MI KERING KOMBINASI TEPUNG PISANG DAN TEPUNG TERIGU DENGAN PENAMBAHAN CMC
Produksi pisang meningkat setiap tahunnya. Namun, pemanfaatan pisang masih rendah. Pisang dapat diolah menjadi tepung. Tepung pisang dapat berperan sebagai pensubstitusi tepung terigu pada produk pangan seperti mi kering. Mi dengan tepung pisang memengaruhi tekstur. CMC dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kualitas mi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi tepung pisang dan tepung terigu dengan penambahan CMC terhadap karakteristik fisik dan organoleptik mi kering, serta mendapatkan formulasi yang menghasilkan karakteristik terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua kali ulangan, yang mencakup faktor kombinasi tepung (0:100, 40:60, 80:20) dan konsentrasi CMC (0
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2410220076
Keyword
CMC, mi kering, tepung pisang Banana flour, CMC, dried noodles