Perancangan Photobook Sebagai Upaya Melestarikan Dan Mempromosikan Makanan Tradisional Itak Poul-Poul Khas Mandailing
Makanan tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul terbuat dari tepung beras,
parutan kelapa, gula aren dan garam yang dikukus. Itak poul-poul memiliki peranan
yang sangat penting dalam adat istiadat Mandailing, namun saat ini makanan
tersebut rentan untuk punah. Kurangnya ketersedian bahan bacaan, edukasi formal,
dan pemahaman akan itak poul-poul pada generasi muda menjadi penyebab
makanan ini rentan untuk punah. Maka dari itu dibuatlah perancangan buku
fotografi itak poul-poul yang berjudul “The Heritage Of Mandailing”, dengan
tujuan untuk melestarikan pengetahuan generasi muda akan pentingnya makanan
tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan melakukan
observasi, wawancara, dan studi literatur. Selain itu untuk perancangan photobook
ini menggunakan tiga tahapan perancangan yaitu pra produksi, produksi dan pasca
produksi. Pada tahap pra produksi dilakukan pengumpulan informasi, penentuan
konsep dan merancang rencana produksi. Tahapan selanjutnya adalah produksi,
yang merupakan proses eksekusi pengambilan foto. Tahapan terakhir adalah pasca
produksi, yang merupakan tahap menyunting foto, editing foto, dan layouting foto.
Dari ketiga tahapan tersebut menghasilkan sebuah photobook “The Heritage Of
Mandailing” yang memuat foto-foto itak poul-poul serta informasi mengenai itak
poul-poul, dengan media berupa buku fotografi berukuran 20x20 cm, dan beberapa
media pendukung lainnya seperti media sosial, kaos, totebag, poster, dan stiker.
Sehingga perancangan ini dapat menyampaikan pesan akan pentingnya
melestarikan dan mempromosikan makanan tradisional Mandailing yaitu itak poulpoul.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409300027
Keyword
Photobook Fotografi Makanan Tradisional Makanan Tradisional