(0721) 8030188    [email protected]   

Perancangan Photobook Sebagai Upaya Melestarikan Dan Mempromosikan Makanan Tradisional Itak Poul-Poul Khas Mandailing


Makanan tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul terbuat dari tepung beras, parutan kelapa, gula aren dan garam yang dikukus. Itak poul-poul memiliki peranan yang sangat penting dalam adat istiadat Mandailing, namun saat ini makanan tersebut rentan untuk punah. Kurangnya ketersedian bahan bacaan, edukasi formal, dan pemahaman akan itak poul-poul pada generasi muda menjadi penyebab makanan ini rentan untuk punah. Maka dari itu dibuatlah perancangan buku fotografi itak poul-poul yang berjudul “The Heritage Of Mandailing”, dengan tujuan untuk melestarikan pengetahuan generasi muda akan pentingnya makanan tradisional Mandailing yaitu itak poul-poul. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi literatur. Selain itu untuk perancangan photobook ini menggunakan tiga tahapan perancangan yaitu pra produksi, produksi dan pasca produksi. Pada tahap pra produksi dilakukan pengumpulan informasi, penentuan konsep dan merancang rencana produksi. Tahapan selanjutnya adalah produksi, yang merupakan proses eksekusi pengambilan foto. Tahapan terakhir adalah pasca produksi, yang merupakan tahap menyunting foto, editing foto, dan layouting foto. Dari ketiga tahapan tersebut menghasilkan sebuah photobook “The Heritage Of Mandailing” yang memuat foto-foto itak poul-poul serta informasi mengenai itak poul-poul, dengan media berupa buku fotografi berukuran 20x20 cm, dan beberapa media pendukung lainnya seperti media sosial, kaos, totebag, poster, dan stiker. Sehingga perancangan ini dapat menyampaikan pesan akan pentingnya melestarikan dan mempromosikan makanan tradisional Mandailing yaitu itak poulpoul.

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409300027

Keyword
Photobook Fotografi Makanan Tradisional Makanan Tradisional