Uji Aktivitas Antibakteri Kombucha Infusa Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) terhadap Bakteri Escherichia coli
Kombucha merupakan minuman hasil fermentasi yang dilakukan oleh SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast) yang bermanfaat dalam menguatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan pencernaan. Daun jambu biji mengandung senyawa tanin, terpenoid, flavonoid, saponin, dan alkaloid yang memiliki efek antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri infusa daun jambu biji, kombucha tanpa dan dengan penambahan infusa daun jambu biji. Kombucha tanpa dan dengan penambahan infusa daun jambu biji konsentrasi gula 20% difermentasi selama 14 hari. Dilakukan pengujian mutu mikrobiologi yaitu pengujian pH pada kombucha tanpa dan dengan infusa daun jambu biji, pengujian pada kombucha infusa daun jambu biji yaitu bakteri asam laktat (BAL), total koliform, total mikroba, dan total asam. Pengujian antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran terhadap bakteri Escherichia coli. pH pada kombucha tanpa dan dengan infusa daun jambu biji sebelum dilakukan fermentasi yaitu sebesar 7,67 dan 5,61 dan setelah fermentasi sebesar 2,63 dan 2,56. Pada kombucha infusa daun jambu biji didapatkan bakteri asam laktat sebanyak 5,2 x 103 CFU/mL , total koliform sebanyak < 3 APM/mL, total mikroba sebanyak 2,59 x105 CFU/mL, total asam sebesar 0,529%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa infusa daun jambu biji, kombucha tanpa dan dengan penambahan infusa jambu biji memiliki zona hambat berturut turut sebesar 4,3 mm, 4,21 mm, dan 10,98 mm yaitu dengan kategori lemah dan sedang. Disimpulkan bahwa kombinasi infusa daun jambu biji dengan kombucha dapat meningkatkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409270065
Keyword
Kombucha Psidium guajava L Escherichia coli Antibakteri