Formulasi Tablet Parasetamol dengan Superdisintegran Sodium Starch Glycolate (SSG) dari Pati Sagu (Metroxylon sagu) Menggunakan Metode Granulasi Basah
Tanaman sagu merupakan tanaman penghasil pati tertinggi diantara komoditas
lainnya. Pati asli sebagai disintegran belum memiliki sifat yang ideal sehingga
dilakukan modifikasi kimia pada pati ialah Sodium Starch Glycolate (SSG).
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi pati sagu yang dimodifikasi
menjadi SSG sebagai superdisintegran dan formula dengan hasil uji fisikokimia
terbaik pada tablet parasetamol. Modifikasi pati sagu dilakukan dengan ikatan
silang dan substitusi karboksimetil. Penelitian ini dilakukan pada empat formula
dengan variasi konsentrasi superdisintegran F0 (SSG impor 4%) sebagai
pembanding, FI (2%), FII (4%), FIII (6%) dengan metode granulasi basah dan
dilakukan evaluasi fisik granul dan tablet. Evaluasi granul meliputi organoleptik,
sifat alir, uji kandungan lembap, distribusi ukuran partikel, dan kompresibilitas.
Evaluasi tablet meliputi keseragaman bobot, keseragaman ukuran, friabilitas,
kekerasan, dan waktu hancur. Hasil menunjukkan bahwa pati sagu dapat
dimodifikasi menjadi SSG dengan hasil FTIR terdapat gugus hidroksil (-OH) dan
garam natrium yang berikatan dengan gugus karboksilat pada pati yang
menunjukkan adanya struktur dasar penyusun SSG. Seluruh formula memiliki hasil
evaluasi fisikokimia granul dan tablet yang memenuhi persyaratan. FIII merupakan
formula dengan waktu hancur dengan hasil paling singkat dibandingkan dengan
formula lainnya.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409250181
Keyword
Sagu superdisintegran SSG parasetamol granulasi basah