Pendugaan Perubahan Mutu Buah Pisang Cavendish (Musa acuminata) Secara Non Destruktif Selama Penyimpanan Menggunakan Citra Visible And Thermal
Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia,
serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT
Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu
perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di Indonesia.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh umur panen dan tingkatan
sisir terhadap laju kematangan buah pisang Cavendish selama penyimpanan di suhu
16°C. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model pendugaan
perubahan mutu buah pisang Cavendish selama penyimpanan menggunakan citra
visible and thermal. Buah pisang dipetik dari PT Great Giant Pineapple di PG4
Lampung Timur pada umur 8, 10, dan 12 pekan, diambil dari sisir ke-2 dan ke-5
masing-masing sebanyak 6 buah. Sampel selanjutnya disimpan dalam kemasan
plastik vakum selama 42 hari pada suhu 16°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
perbedaan umur panen memberikan pengaruh nyata terhadap suhu buah dan susut
bobot. Perbedaan yang signifikan juga terlihat pada tingkatan sisir, terdapat
pengaruh sisir terhadap parameter Ired, Igreen, Iblue, suhu, susut bobot, dan
kekerasan. Hasil parameter mutu menunjukkan perbedaan yang signifikan pada
Igreen, suhu, dan kadar air. Pada pelatihan model Jaringan Saraf Tiruan untuk
parameter kekerasan, diperoleh nilai R2
terbesar sebesar 0.9997 dan RMSE terkecil
sebesar 0.00693. Pada pengujian, nilai R2 = 0.00950 dan RMSE = 2.16950. Fungsi
aktivasi yang menunjukkan kinerja model prediksi terbaik adalah logsig-logsiglogsig. Pada pengembangan model JST untuk prediksi TPT, variasi fungsi aktivasi
optimum adalah logsig-tansig-purelin yang memberikan R2
sebesar 0.9999 dan
RMSE sebesar 0.0062. Sementara itu, pada pengujian diperoleh R2 = 0.0091 dan
RMSE = 4.1773. Sedangkan model prediksi TAT, diperoleh R2
sebesar 1 dan
RMSE sebesar 0.0001 pada pelatihan serta R2 = 0.0397 dan RMSE = 0.0434 dengan
fungsi aktivasi yang digunakan adalah tansig-logsig-tansig.
Kata kunci: Pisang Cavendish, Umur Panen, Bagian Sisir, Jaringan Saraf Tiruan
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409240224
Keyword
Pisang Cavendish Umur Panen Bagian Sisir Jaringan Cavendish Banana Harvest Age Hand Section Artifici