(0721) 8030188    [email protected]   

PENDUGAAN PERUBAHAN MUTU BUAH PISANG CAVENDISH (Musa acuminata) SECARA NON DESTRUKTIF SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN CITRA VISIBLE AND THERMAL


Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia, serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh umur panen dan tingkatan sisir terhadap laju kematangan buah pisang Cavendish selama penyimpanan di suhu 16°C. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model pendugaan perubahan mutu buah pisang Cavendish selama penyimpanan menggunakan citra visible and thermal. Buah pisang dipetik dari PT Great Giant Pineapple di PG4 Lampung Timur pada umur 8, 10, dan 12 pekan, diambil dari sisir ke-2 dan ke-5 masing-masing sebanyak 6 buah. Sampel selanjutnya disimpan dalam kemasan plastik vakum selama 42 hari pada suhu 16°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan umur panen memberikan pengaruh nyata terhadap suhu buah dan susut bobot. Perbedaan yang signifikan juga terlihat pada tingkatan sisir, terdapat pengaruh sisir terhadap parameter Ired, Igreen, Iblue, suhu, susut bobot, dan kekerasan. Hasil parameter mutu menunjukkan perbedaan yang signifikan pada Igreen, suhu, dan kadar air. Pada pelatihan model Jaringan Saraf Tiruan untuk parameter kekerasan, diperoleh nilai R2 terbesar sebesar 0.9997 dan RMSE terkecil sebesar 0.00693. Pada pengujian, nilai R2 = 0.00950 dan RMSE = 2.16950. Fungsi aktivasi yang menunjukkan kinerja model prediksi terbaik adalah logsig-logsiglogsig. Pada pengembangan model JST untuk prediksi TPT, variasi fungsi aktivasi optimum adalah logsig-tansig-purelin yang memberikan R2 sebesar 0.9999 dan RMSE sebesar 0.0062. Sementara itu, pada pengujian diperoleh R2 = 0.0091 dan RMSE = 4.1773. Sedangkan model prediksi TAT, diperoleh R2 sebesar 1 dan RMSE sebesar 0.0001 pada pelatihan serta R2 = 0.0397 dan RMSE = 0.0434 dengan fungsi aktivasi yang digunakan adalah tansig-logsig-tansig. Kata kunci: Pisang Cavendish, Umur Panen, Bagian Sisir, Jaringan Saraf Tiruan

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409240197

Keyword
Pisang Cavendish Umur Panen Bagian Sisir Jaringan Cavendish Banana Harvest Age Hand Section Artifici