Identifikasi Bahaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control di PD Citra Tradia Food
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan ilmu pengetahuan yang dapat mencegah kemungkinan terjadinya kecelakaan dan penyakit akibat kerja di tempat kerja. Kasus kecelakaan kerja salah satunya dapat terjadi di PD Citra Tradia Food. Setelah dilakukan studi pendahuluan di PD Citra Tradia Food dan memiliki beberapa riwayat terjadinya kecelakaan kerja. Objek yang diamati yaitu area produksi dan stasiun produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC) yaitu suatu metode untuk mencegah dan meminimalisir kecelakaan kerja. Jenis penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian jenis kualitatif. Jenis penelitian kualitatif terdapat pada penelitian ini yaitu, identifikasi bahaya (hazard identification), penilaian risiko (risk assessment), dan pengendalian risiko (risk control). Hasil dari identifikasi bahaya di PD Citra Tradia Food terdapat 53 potensi. Dari hasil identifikasi bahaya tersebut didapatkan penilaian risiko 13 potensi bahaya yang memiliki level risiko high, 28 potensi bahaya yang memiliki level risiko medium, dan 12 potensi bahaya yang memiliki level risiko low. Rekomendasi usulan perbaikan yang diberikan terhadap nilai level risiko yang high berupa pengendalian risiko sesuai dengan hirarki yaitu eliminasi, substitusi, rekayasa engineering, administrasi, dan alat pelindung diri (APD). Rekomendasi selanjutnya yaitu usulan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang dapat digunakan pada saat memproduksi kerupuk ikan.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409230117
Keyword
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), HIRARC