PENDUGAAN PERUBAHAN MUTU BUAH PISANG  CAVENDISH (Musa acuminata) SECARA NON DESTRUKTIF  SELAMA PENYIMPANAN MENGGUNAKAN CITRA VISIBLE  AND THERMA
		
		
		
			Buah pisang merupakan komoditas penting dalam industri buah nasional Indonesia, 
serta memainkan peran krusial dalam pasar domestik maupun internasional. PT 
Great Giant Pineapple Plantation Group 4 Lampung Timur adalah salah satu 
perusahaan yang mengelola produksi dan ekspor pisang Cavendish di Indonesia. 
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh umur panen dan tingkatan 
sisir terhadap laju kematangan buah pisang Cavendish selama penyimpanan di suhu 
16°C. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model pendugaan 
perubahan mutu buah pisang Cavendish selama penyimpanan menggunakan citra 
visible and thermal. Buah pisang dipetik dari PT Great Giant Pineapple di PG4 
Lampung Timur pada umur 8, 10, dan 12 pekan, diambil dari sisir ke-2 dan ke-5 
masing-masing sebanyak 6 buah. Sampel selanjutnya disimpan dalam kemasan 
plastik vakum selama 42 hari pada suhu 16°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 
perbedaan umur panen memberikan pengaruh nyata terhadap suhu buah dan susut 
bobot. Perbedaan yang signifikan juga terlihat pada tingkatan sisir, terdapat 
pengaruh sisir terhadap parameter Ired, Igreen, Iblue, suhu, susut bobot, dan 
kekerasan. Hasil parameter mutu menunjukkan perbedaan yang signifikan pada 
Igreen, suhu, dan kadar air. Pada pelatihan model Jaringan Saraf Tiruan untuk 
parameter kekerasan, diperoleh nilai R2
terbesar sebesar 0.9997 dan RMSE terkecil 
sebesar 0.00693. Pada pengujian, nilai R2 = 0.00950 dan RMSE = 2.16950. Fungsi 
aktivasi yang menunjukkan kinerja model prediksi terbaik adalah logsig-logsiglogsig. Pada pengembangan model JST untuk prediksi TPT, variasi fungsi aktivasi 
optimum adalah logsig-tansig-purelin yang memberikan R2
sebesar 0.9999 dan 
RMSE sebesar 0.0062. Sementara itu, pada pengujian diperoleh R2 = 0.0091 dan 
RMSE = 4.1773. Sedangkan model prediksi TAT, diperoleh R2
sebesar 1 dan 
RMSE sebesar 0.0001 pada pelatihan serta R2 = 0.0397 dan RMSE = 0.0434 dengan 
fungsi aktivasi yang digunakan adalah tansig-logsig-tansig.
Kata kunci: Pisang Cavendish, Umur Panen, Bagian Sisir, Jaringan Saraf Tiruan
 
			URI 
			
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409230076 
			Keyword 
			
Cavendish Banana, Harvest Age, Hand Section, Artif