PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK ROTI ISIAN RASA DI DIVISI PRODUKSI PABRIK ROTI AL-SAID MENGGUNAKAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE
Pabrik Roti Al-Said merupakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang memproduksi berbagai varian roti sejak tahun 2010 dan berlokasi di jalan Karang Sari, Kec. Jati Agung, Kabupaten Lampung Selatan, Provinsi Lampung. Permasalahan produk cacat masih ditemukan pada proses produksi di Pabrik Roti Al-Said terutama pada produk roti isian rasa. Penelitian dilakukan untuk mengurangi terjadinya jenis cacat terbanyak pada produk roti isian rasa melalui metode Gugus Kendali Mutu dengan kerangka PDCA (Plan, Do, Check, dan Act) serta tahapan Delapan Langkah (DELTA) dan bantuan 7 tools. Jenis cacat pada produk roti isian rasa terdiri atas jenis cacat Tidak Mengembang, Gosong dan Isian Keluar. Lembar periksa dan diagram pareto digunakan untuk mengetahui dan memvalidasi jenis cacat terbanyak yaitu jenis cacat Isian Keluar. Analisis akar masalah terhadap jenis cacat Isian Keluar menunjukkan faktor lingkungan, manusia dan metode merupakan penyebab terjadinya jenis cacat tersebut. Rancangan perbaikan disusun berdasarkan setiap faktor pada akar masalah. Faktor lingkungan mengantarkan kepada implementasi Jadwal Kebersihan, faktor manusia mengantarkan kepada implementasi Instruksi Kerja Proses Pengisian dan faktor metode mengantarkan kepada implementasi Visual Display. Hasil perbaikan diperoleh penurunan persentase jenis cacat Isian Keluar dari 49% menjadi 19% yang mana menunjukkan bahwa perbaikan berhasil dilakukan. Standardisasi terhadap perbaikan dilakukan melalui pembuatan Standar Operasional Prosedur untuk produksi roti isian rasa.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409170119
Keyword
kualitas cacat PDCA instruksi kerja visual display