(0721) 8030188    [email protected]   

PENGARUH KONSENTRASI GLISEROL DAN MINYAK ATSIRI SERAI (Cymbopogon nardus L.) TERHADAP KUALITAS EDIBLE FILM PENGEMAS FILLET AYAM


Edible film adalah lapisan tipis dari kemasan makanan utama yang berfungsi sebagai alternatif untuk plastik. Film ini memiliki kemampuan untuk menghambat pertumbuhan mikroba pada makanan mudah rusak selama penyimpanan, tergantung pada karakteristik fisik dan antibakterinya. Daging ayam termasuk dalam kategori makanan mudah rusak, dan tingkat kerusakannya meningkat setelah dipotong karena aktivitas mikroba, oksidasi lemak, atau proses enzimatik. Kualitas edible film dapat ditingkatkan menggunakan bahan tambahan pangan seperti agen pemlastis dan antibakteri. Beberapa studi terdahulu menunjukkan bahwa penambahan gliserol atau minyak esensial serai dapat meningkatkan sifat fisik dan efektivitas antibakteri edible film yang digunakan dalam kemasan daging ayam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh minyak atsiri serai (dengan konsentrasi 0,25

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409160055

Keyword
Edible film Fillet ayam Gliserol Minyak atsiri serai