(0721) 8030188    [email protected]   

IMPLEMENTASI PROGRAM 5S PADA LINGKUNGAN KERJA STASIUN PENGGORENGAN KERIPIK PISANG KHAS LAMPUNG DI UMKM KERIPIK PISANG SUHERI


UMKM Keripik Pisang Suheri merupakan salah satu usaha yang memproduksi dan menjual makanan ringan. Permasalahan yang ada pada UMKM Keripik Pisang Suheri yaitu tidak ada standar penyimpanan sehingga menyebabkan adanya 13 pemborosan aktivitas. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan identifikasi permasalahan-permasalahan pada stasiun penggorengan di UMKM Keripik Pisang Suheri, melakukan rancangan perbaikan dengan menggunakan program 5S untuk meningkatkan produktivitas kinerja di UMKM Keripik Pisang Suheri, melakukan penerapan dari perancangan program 5S dengan menggunakan Standard Operating Prosedure (SOP) dan Visual Display pada stasiun penggorengan UMKM Keripik Pisang Suheri. Permasalahan tersebut diidentifikasi menggunakan Process Activity Mapping (PAM), dan Root Cause Analysis 5 why’s. Perancangan dan penerapan program 5S pada proses penggorengan di UMKM Keripik Pisang Suheri mengalami peningkatan sebanyak 3

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409120074

Keyword
Process Activity Mapping Visual Dispkay 5S Method Standard Operating Procedure Root Cause Analysis 5 Why's