Perancangan Pengendalian Kualitas Produk Pada Kerajinan Gerabah Dengan Menggunakan Pendekatan PDCA (Studi KASUS: Gerabah Erri Art Lampung)
Penelitian ini bertujuan mengatasi cacat retak pada guci kerajinan gerabah di Erri
Art-Lampung menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Pada tahap
perencanaan, diagram pareto dan fishbone digunakan untuk mengidentifikasi dan
menganalisis akar masalah dari faktor material, manusia, dan metode. Faktor
penyebab mencakup tekstur tanah liat yang masih kasar dengan warna kecoklatan,
faktor manusia mencakup proses pembakaran yang tidak tepat (kurang atau lebih
dari 12 jam) dan pengeringan yang belum dikontrol, dan ketebalan dinding guci
yang dibuat tidak sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan (2cm), sedangkan
faktor metode mencakup tahapan proses produksi yang belum optimal (tidak ada
pengecekan setelah proses pengerjaan). pengecekan hasil pengulenan bahan baku,
standarisasi proses produksi dan disiplin karyawan melalui SOP, serta pembuatan
schedule checklist pada proses pengeringan dan alarm peringatan untuk proses
pembakaran. Hal tersebut berhasil menurunkan cacat dari 84 menjadi 44 dan
meningkatkan produktivitas secara signifikan. Pengendalian kualitas yang
diperkuat melalui SOP terbukti efektif dalam menekan tingkat kecacatan secara
berkelanjutan. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk menjaga hasil perbaikan.
Kata Kunci: PDCA, Kualitas Produk, Gerabah, Cacat, SOP
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409120028
Keyword
PDCA Gerabah Cacat SOP Kualitas Produk