(0721) 8030188    [email protected]   

Perancangan Pengendalian Kualitas Produk Pada Kerajinan Gerabah Dengan Menggunakan Pendekatan PDCA (Studi KASUS: Gerabah Erri Art Lampung)


Penelitian ini bertujuan mengatasi cacat retak pada guci kerajinan gerabah di Erri Art-Lampung menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action). Pada tahap perencanaan, diagram pareto dan fishbone digunakan untuk mengidentifikasi dan menganalisis akar masalah dari faktor material, manusia, dan metode. Faktor penyebab mencakup tekstur tanah liat yang masih kasar dengan warna kecoklatan, faktor manusia mencakup proses pembakaran yang tidak tepat (kurang atau lebih dari 12 jam) dan pengeringan yang belum dikontrol, dan ketebalan dinding guci yang dibuat tidak sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan (2cm), sedangkan faktor metode mencakup tahapan proses produksi yang belum optimal (tidak ada pengecekan setelah proses pengerjaan). pengecekan hasil pengulenan bahan baku, standarisasi proses produksi dan disiplin karyawan melalui SOP, serta pembuatan schedule checklist pada proses pengeringan dan alarm peringatan untuk proses pembakaran. Hal tersebut berhasil menurunkan cacat dari 84 menjadi 44 dan meningkatkan produktivitas secara signifikan. Pengendalian kualitas yang diperkuat melalui SOP terbukti efektif dalam menekan tingkat kecacatan secara berkelanjutan. Evaluasi berkelanjutan diperlukan untuk menjaga hasil perbaikan. Kata Kunci: PDCA, Kualitas Produk, Gerabah, Cacat, SOP

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409120028

Keyword
PDCA Gerabah Cacat SOP Kualitas Produk