(0721) 8030188    [email protected]   

Pengaruh Kombinasi Jenis Kemasan dan Perforasi Terhadap Mutu Fisik Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.) pada Penyimpanan Suhu Rendah


ABSTRAK Cabai merah keriting (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang rentan mengalami kerusakan setelah masa panen. Penyimpanan suhu 5oC dapat menghambat penurunan mutu fisik cabai merah keriting. Selain penyimpanan suhu rendah, juga digunakan kemasan plastik yang dikombinasikan perforasi untuk mengurangi akumulasi kelembaban penyebab pembusukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis dan memperoleh kombinasi perlakuan yang terbaik pengaruh kombinasi jenis kemasan dan lubang perforasi terhadap perubahan mutu fisik cabai merah keriting segar pada penyimpanan suhu rendah. Jenis kemasan yang dugunakan pada penelitian ini yaitu PP dan LDPE dengan perlakuan pemberian jumlah perforasi 0, 4, 6 dan 8 perforasi. Kombinasi perlakuan kemasan LDPE dan 4 perforasi menjadi rekomendasi karena mampu mempertahankan mutu I SNI hingga hari ke-18, kerusakan pada hari ke-30 sebesar (45.93%), kadar air (82,08%), susut bobot (11.23%), nilai L*(25.44), nilai a*(32.57), dan nilai b*(28.73).

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409090059

Keyword
Cabai merah keriting Kemasan Mutu fisik Penyimpanan Perforasi