PENGARUH JENIS WADAH FERMENTASI DAN KONSENTRASI RAGI TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA SERTA ORGANOLEPTIK TAPAI UMBI TALAS
Talas merupakan tanaman yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai bahan pangan pengganti makanan pokok. Umbi talas menjadi sumber pangan yang penting karena terdapat kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga cocok untuk diolah menjadi tapai, karbohidrat akan diubah menjadi gula dan alkohol dengan bantuan mikroorganisme selama proses fermentasi. Selama proses fermentasi perlu diperhatikan beberapa faktor guna menghasilkan tapai yang berkualitas. Faktor tersebut antara lain konsentrasi ragi dan jenis wadah fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis wadah fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap karakteristik kimia serta organoleptik tapai umbi talas. Ragi yang digunakan untuk fermentasi tapai yaitu ragi NKL (Na Kok Liong) dengan variasi konsentrasi 0,5
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409090043
Keyword
talas tapai fermentasi konsentrasi ragi