Karakteristik Fisikokimia dan Fungsional Edible Film Pati Singkong dengan Penambahan Bubuk Rempah Sebagai Kemasan Bubuk Kopi
Edible film merupakan kemasan yang dapat terdegradasi secara alami dan merupakan salah satu bentuk solusi penanganan permasalahan sampah plastik yang menyebabkan pencemaran lingkungan. Pati singkong mempunyai potensi untuk dijadikan bahan dasar pembuatan film, karena produksi singkong yang tinggi dan murah. Kopi merupakan komoditas yang cukup banyak diproduksi di Lampung yang biasanya dikemas dengan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan beberapa jenis bubuk rempah terhadap karakteristik fisikokimia dan fungsional film pati singkong yang digunakan sebagai pengemas bubuk kopi. Metode yang digunakan adalah RAL dengan 1 faktor yaitu variasi bubuk rempah (Jahe, Temulawak dan Sereh) yang dilakukan secara duplo dengan 2 kali perulangan. Pengujian yang dilakukan adalah kadar air, laju transmisi uap air dan aktivitas antioksidan. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis menggunakan software SPSS dengan statistik One Way ANOVA. Hasil pengujian kadar air menunjukkan bahwa edible film dengan penambahan bubuk rempah memiliki kadar air yang lebih rendah dibandingkan sampel kontrol. Pengujian laju transmisi uap air menunjukkan bahwa sampel edible film dengan penambahan bubuk rempah sudah memenuhi standar JIS yaitu maksimal 10 g/jam.m². Pengujian antioksidan menunjukkan bahwa film dapat memberikan aktivitas antioksidan yang baik dengan sampel terbaik adalah edible film dengan penambahan bubuk temulawak yang memiliki nilai aktivitas antioksidan 90,2216%.
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409040037
Keyword
Bubuk rempah, Edible film, Kemasan, Kopi, Pati Sin