PENGARUH VARIASI KOMPOSISI AMPAS KOPI DAN SERBUK COCOPEAT TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET DENGAN BAHAN PEREKAT TEPUNG TAPIOKA
Ketersediaan energi bahan bakar fosil seperti batubara semakin menipis di tiap tahunnya seiring dengan semakin banyaknya penggunaan batubara untuk berbagai lini kehidupan. Energi biomassa bisa jadi sebuah sumber energi alternatif yang dapat menggantikan bahan bakar fosil dikarenakan memiliki berbagai sifat yang punya keuntungan yakni relatif tidak memiliki sulfur hingga tidak bisa menimbulkan polusi udara, serta bisa diambil manfaatnya dengan berkesinambungan dikarenakan sifatnya yang bisa diperbarui (renewable resources). Pada penelitian ini pembuatan briket biomassa dilakukan dengan bahan dasar ampas kopi dan serbuk cocopeat. Metode yang dilakukan dalam pembuatan briket dari ampas kopi serta serbuk kayu yang punya rasio persentase bahan 80%+20%, 60%+40%, 40%+60%, 20%+80
URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409030028
Keyword
Energy Brickets coffee grounds cocopeat powder