(0721) 8030188    [email protected]   

Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Lempuyang Wangi (Zingiber aromaticum Val.) terhadap Kadar MDA Sampel Darah Mencit yang Diinduksi Aloksan dan Diet Tinggi Lipid


Stress oksidatif merupakan tingginya kadar radikal bebas di lingkungan sel sehingga dapat menyebabkan kerusakan makromolekul seperti DNA, karbohidrat, protein dan lipid. Tanaman lempuyang wangi (Zingiber aromaticum Vahl.) dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan kandungan flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol lempuyang wangi yang diberikan secara oral terhadap kadar MDA pada mencit yang diinduksi aloksan dan diet tinggi lipid. Kelompok kontrol terdiri dari normal dan negatif (CMC Na), serta positif (Metformin dan Simvastatin). Kelompok perlakuan diberikan ekstrak lempuyang wangi dengan variasi dosis (300 mg/kgBB, 600 mg/kgBB dan 1200 mg/kgBB). Induksi aloksan 150 mg/kgBB secara intraperitonial selama 5 hari dan dilanjutkan dengan diet tinggi lipid peroral selama 7 hari. Ekstrak lempuyang wangi diberikan peroral selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol rimpang lempuyang wangi secara statistik signifikan menurunkan kadar MDA pada sampel darah mencit yang diinduksi dengan aloksan dan diet tinggi lipid. Persentase penurunan kadar MDA pada dosis 300 mg/kgBB sebesar 51,08%, pada dosis 600 mg/kgBB sebesar 78,67

URI
https://repo.itera.ac.id/depan/submission/SB2409030010

Keyword
Lempuyang Wangi Antioxidant MDA Mice